欢送西工赴法学子,我校对外合作取得突破性进展

作者: 时间:2010-09-02 点击数:

10月14日上午,西安工业大学国际交流与对外合作处在未央校区举行欢送赴法留学学生座谈会,副校长刘卫国,国际交流处处长路金龙,教务处副处长、高教研究室主任齐华及相关老师和此次赴法留学学生参加了会议。

会上首先由国际交流处的王颖老师报告2009年度赴法留学情况的总结:在学校各部门的关注和支持下,今年赴法留学规模进一步扩大,涉及院系非常广泛。在07级和05级同学的不懈努力下,有20名左右的同学取得了签证,签证率达到了95%。

之后,机电学院07级别的杨洋同学第一个代表发言,他首先感谢学校给予这么好的学习和提高的机会,使得同学们在两种教育模式下,可以让自己素养的许多方面更上一层楼。通过这样极好的锻炼机会,也让自己变得更加成熟。他表示:即使走出了国门,自己还是一名普通的西工学生,一定会努力学习,不辜负学校、父母的期望。随后计算机学院07级学生智煜徽也谈到了自己参加赴法项目的感受:希望接受到西方化的教育,从而感受完全不同的文化,籍此让思维方式更加完善,他也道出了今年赴法留学学生的心声:唯一的目标就是学习,用刻苦的学习和优异的成绩回报关心着他们的人。最后,来自三本的张栋同学也作了发言,他说到:学校并未因为高考成绩的差距而拒绝他们,他们一定把握好机会,和其他同学一样好好学习。

在听了同学们的发言后,教务处的齐华副处长作了讲话。她首先祝贺各位同学获得了赴法学习的机会。她强调,在国外要注重交流与沟通,要找准学习方法,最后祝同学们顺利完成学业。随后,刘卫国副校长提出来对同学们的要求和期望,他谈到我校的国际合作的领域会进一步拓展,会和更多国家、更多高校有更多的合作。他还表达了对此次赴法学生殷切的希望,希望他们“团结、紧张、严肃、活泼”。“团结”是指身在法国的西工同学们要共同营造学习环境,相互帮助;“紧张”是希望同学们一定要既夯实法语基础,也要在专业课上全力以赴;“严肃”是指态度上的严肃,要管理好自己在国外的生活起居,自我约束以及明确学习目的;最后的“活泼”是鼓励同学们在国外的学习、生活要有积极向上的精神,虽然法方对我校学生有许多帮助,如单独辅导等等,同学们也不要被动等待,主动寻找问题,积极解决。

此外,国际交流与对外合作处的路处长谈到了要同学们在国外尊重他国文化,还要加强与母校的沟通联系等方面。

最后,07级的同学们和此次参加2010年赴法留学的06、08级同学畅谈学习过程中可能遇到的问题和解决方法,他们给学弟学妹们提了许多中肯的学习建议。并相约“明年在法国相见!”

据了解,今年共选派了20名学生赴法留学,他们将分别就读于法国梅斯大学进行2+2双学位项目和法国巴黎十三大学进行4+1+2本升硕项目学习。从报名开始,他们经过了法语联盟为期半年的紧张的法语强化培训。在通过了相应法国大学的面试后,又经历了TEF考试以及面签的重重考验,才顺利取得了签证,取得了赴法学习的资格。在这期间,学校的各个部门也给予了同学们很大的方便,尽量在各个方面帮助同学们。在老师同学的努力下,我校对外合作取得了长足的进步,为提高我校的知名度与提高学生素质作出了巨大贡献。