假期社会实践 | 2023暑期赴日带薪社会实践项目

作者: 时间:2023-03-16 点击数:

主办单位

中国人民对外友好协会是中华人民共和国从事民间外交工作的全国性人民团体,以增进人民友谊,推动国际合作,维护世界和平,促进共同发展为宗旨。协会目前已和世界上157 个国家的近500 个民间团体与组织建立了友好合作关系,各项活动一直以来受到中国政府及社会各界的支持和赞助。中国对外友好合作服务中心(以下简称中外服)成立于1985 年,隶属于中国人民对外友好协会,是在前国家副主席王振和国务委员张劲夫等老一辈领导人的倡导下,在国家事业单位登记管理局注册并成立的事业单位。

项目背景

社会实践是我国高等教育的重要组成部分,实践育人符合国家高等素质教育的需要。在教育国际化的背景下,跨文化社会实践已成为国际化人才培养的创新形式。根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的相关要求,各高校相继把实践育人工作摆在人才培养的重要位置,纳入学校教学计划,系统设计实践育人教育教学体系,规定相应学时学分,合理增加实践课时,确保实践育人工作全面开展。

为响应教育部的号召,满足各高校及日语专业学生的实际需求,中外服通过与日本法务省、入国管理局和两会议员多次商讨,推出了特定活动(告示9)签证类型的中国大学生赴日社会实践项目,与日本民间友好团体、组织和众多日本企业合作,为中国大学生创造赴日参与社会实践及文化交流的平台。持有特定活动(告示9)签证的外国在校大学生,可在日本企业或相关机构进行短期实习,实习过程作为学业的一部分取得相应学分。日本法务省的这一签证种类,体现了日本政府对外国实习生赴日参与社会实践的高度重视与大力支持。通过参与此项目,学生可充分利用寒暑假时间,理论联系实际,体验独具特色的海外职场生活,提高专业素养,增强核心竞争力。项目一经推出,受到各地院校的广泛好评,截至目前,全国合作院校已150余所,每年约有800名学生成功赴日并开展社会实践活动。

中国大学生赴日社会实践项目的参与者以实习生身份进入日本企业,与当地同事及国际学生一起工作,开展为期三个月或六个月的职场实践活动。实习之余通过旅游参观,进一步体验异国生活,了解当地文化及风土人情。出于对文化交流、企业文化及社会责任的重视,日本相关机构和企业积极接待来自全球不同国家的青年学生前来参与社会实践。鉴于国际学生的语言能力和工作经验难以胜任较复杂的工作任务,项目提供的多为基础性的工作岗位,其中服务行业居多。虽为入门级工作,但由于语言环境、文化背景存在差异,加上学生到职员的身份转换困境,实习过程并不轻松。需要申请人保持乐观的心态,勇于克服困难,积极努力,认真负责,主动融入新环境。日本机构或企业提供的实习岗位有限,参与者应珍惜实习机会,充分利用时间多看、多听、多学、多记,把实习当成一次锻炼和提升自我的过程,视作个人职场的起步。通过实习,申请人在提高日语沟通能力的同时,可全面了解日本企业的运作模式,学习职场文化,体验风土人情,丰富人生阅历,确认未来发展方向。

申请资格

年满18周岁的在校大学生、研究生,学习成绩优良,在校表现较好,经过学校审核推荐;

具备基本的日语沟通能力,通过主办方及日方的面试;

独立自主,身心健康,心态乐观开朗且乐于助人,勇于接受新鲜事物;

理解并遵守当地及接收企业的法律法规和规章制度,尊重管理者及所有同事;接受指派的具体任务,工作积极努力,吃苦耐劳,认真负责;

展现中国大学生的精神风范,积极融入当地社会的同时,主动展示中华优秀传统文化;

项目结束后保证按期回国。

申请流程:点击下图按照本科生/研究生申请流程完成学院及相关职能部门的审批

完成校内申请后,国际处将报名人员提交中外服进行后续项目报名工作。

校内咨询:郑老师 86173189 未央校区行政楼608

更多项目分享,费用情况请查询附件