带你看世界 | 台湾中国文化大学交流研学之旅

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

2019春季台湾中国文化大学交流项目,历时一共四个月。我们从西安工业大学的戏剧影视文学专业到中国文化大学的戏剧系。跨越这几万公里和海峡,带给我的不止有知识和地域之间的收获,还有情感上的收获。

台湾的课程与大陆有所不同,第一是他们的课程全是自己选择的。第二是他们更偏向于实践。更加丰富的社团文化也让我们获得了许多关于生活技巧上的经验。

在我们的学习期间,我也去看了中国文化大学戏剧系的演出,并非是毕业大戏,但是整出戏剧的成熟程度已经非常高了有道具组,灯光组,配乐组都是十分专业。这个事情也给了我不一样的体验。这些同学也许出了大学就能够很好的进入相关岗位工作了,那和他们在同专业并且以后要一起经历社会检阅的我,能够有能力运作起一个几百人的话剧表演吗?

我在此次项目中还参加了一个美食社。和我同去的朋友一起做美食,从做这些美食之中我们也发现了台湾人的口味和生活习惯,也增进了同去同伴之间的感情。

在台湾还有一个让我觉得很好但是大陆很少有的东西:无障碍设施。在我选的课上就有一位腿脚不太方便的同学,但是无论是教学楼、卫生间还是城市里的公交车全部都有无障碍设施,所以让身体不太方便的人出行很方便,他们也可以像普通人一样生活学习。

在临近回大陆的时候,我参加了两岸青年交流营,是关于公民新闻的内容,在此次的交流中我也认识了一些台湾朋友,他们很热情也很积极,一些以前也来过大陆交换,收获了一些友谊。

此次台湾之行,让我受益颇多,我得到了许多好的反馈,去不太一样的文化环境——台湾生活,给了我一些新奇的体验,也在台湾学到了很多。