带你看世界 | 动漫王国之旅:早稻田大学奖学金项目经验分享

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

半个多月的赴日时光,转瞬即逝。从日本回来已经有一段时间了,现在回想起来依旧是恍如昨天,意犹未尽。从第一天坐在机场等待老师同学到来的情景,见到陌生小伙伴时的紧张,一起候机登机聊天慢慢熟络的场景历历在目。这次赴日访学半个多月的日子,是我2020年最难忘的时光。在这次交流项目里我不仅交到了很多可爱的朋友,也在早稻田大学里学习交流,听取早大老师教授们的课程,聆听各位早大学子的成功故事;也在日本街头漫步,在秋叶原街头感受动漫王国的文化氛围,站在东京铁塔观赏东京的夜景;也静静享受浅草寺的祥和,在东京电车里来回穿梭……种种这些都不及表达我内心的激动,是我一生难忘的经历。

undefined

秉着自己对日本文化的喜爱和有一定的日语基础,抱着见识一下更更广阔的学术世界的心情,在快要踏入社会之前,在国际处老师的帮助和导师的鼓励下,积极申请到了本次的早稻田大学访学交流项目。在前期准备工作中,包括了

(1)项目的行程;

(2)机票的预定;

(3)日元兑换;

(4)出境安全;

(5)网络设备

等等这些准备工作方面,各位老师都给了我很多的指导,举办了出国安全须知的课程和问题答疑等环节,和老师的沟通在先行的出行准备工作上给我极大的信心。随着航班着陆在你东京郊外的羽田机场,我的日本之行便即刻开始。在各位随行老师和日本对接的老师的帮助下,我们顺利进行了入住安排,开始了异国短期生活。

在学习方面,共有三位教授对我们进行授课。分别从日本外交与中日关系;如何看待日本社会:现在与未来;日本与中国永远的误解三个方面进行了探讨。照顾到学生们的语言能力的不同,老师们结合中日英三种语言进行教授和交流,轻松易懂。给我印象深刻的是在探讨日本文化方面,授课老师分析了日本文化的发展和潜力,并指出了需要增强文化软实力并增加同中国文化的交流,在中国新兴的产业网络自媒体方面,应多和中国进行交流,开阔更多的文化传播方式。在授课之外的业余时间,我们也参观了早大的校园,了解学校的历史,感受到了不同国家学校的精彩。除早大之外,也对东京大学和京都市的同志社大学都进行了访问和了解。日本的校园文化独树一帜,校园祭和社团活动相当盛行,并已经成为日本大学生生活中不可或缺的一部分。社团可谓五花八门,包罗万象。几乎每个日本大学生都会参加一两个,认真程度丝毫不亚于上课。

在城市方面,在出发之前,对这个梦幻国家就有无数的幻想,好奇是什么样的地方能孕育出那么多天马行空的造梦家,日剧里的落日下青春的奔跑,满天飞舞樱花树下和服少女们的谈笑,交错穿梭着的拥挤的电车和街道树枝上渣渣叫的乌鸦,都让我对日本充满好奇。所以在这次的交流活动中,除了在学校学习上的交流之外,对日本也有了更好的认识。日本的环境街道一尘不染,天空湛蓝,没有一点污浊;树上的乌鸦不停啼叫,不怕人的鸽子慢悠悠的走在路上……

undefined

以上素材、图片均来自2020参加日本早稻田大学奖学金项目的徐文钰同学