带你看世界 | 加州大学圣地亚哥分校UCSD暑期访学记事

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

访学报告

2023年七月份,我在UCSD参加一个为期4周的暑期语言交流课程,时间过得很快,时间过去了,但留下的回忆却很永恒。为期1个月的访问学者的学习生活,给了我锤炼,也给了我考验,获得了丰裕的收获。

加利福尼亚大学圣迭戈分校坐落于南加州圣迭戈市的拉荷亚(La Jolla)社区,位于海滩边的校园占地约866公顷(约12990亩),环境优美,气候宜人,常年气温保持在16~26摄氏度之间,坐拥美妙的海岸风光。加州大学圣地亚哥分校作为北美一所重要研究型大学,从二十世纪创办以来就以积极创新的学术 风气,吸引了来自全球各地的学生,学者和研究人员,并迅速发展成为全球顶尖学府。基于教育实力,UCSD也重点强调了其面向科研的高等学府取向。学校年均科研经费19亿,超过加州大学伯克利分校(UCB)和加州大学洛杉矶分校(UCLA),居加州大学系统之首。

学校拥有的研究和教学设施,建有加利福尼亚研究所、地球和行星物理学研究中心、海洋资源研究中心、纯自然科学和应用科学研究所、天文物理和空间科学研究中心、信息处理研究中心、语言研究中心、拉美研究中心、美国-墨西哥研究中心、音乐研究中心等一大批科研机构。学校以小班授课为主,学术气氛浓郁,是渴望新鲜事物,超越自我的学子们游学乐园,在此学习人生感悟颇丰。

一、开阔眼界

在为期28天时问内,此次培训活动采用集中培训,走访和观摩相结合的方式,既从宏观上了解各国的国家政治,经济和文化情况,直观地感受城市规划交通管理和风土人情,又能更深刻地理解各国部分代表性文化机构和习俗。这次学习活动无疑拓宽了国际视野。

二、思维不断创新

这次训练最大的收获是思维的革新,我一些固有的陈旧思维方式得到转变,树立起全新的思维模式与价值。触发思维改变之因子或教师授课观点、或旅途中见闻、或课堂布置之脑力激荡事件本身。在这一训练期间,教师布置了大量的小组研讨,每一次都让学生各抒己见,这一过程本身就是一种创新思维的训练。创新思维为一生之宝,它对今后生活,工作都会有深远影响。

此次外出感受颇多,一是出国时应该具备一定英语基础,至少口语基础好,沟通不畅中国英语到了这一边,别人根本就不懂。特别要发音准确,否则即使再单纯的字,别人也无法理解。也有来过之后深感自己词汇量不够大,正因为如此,才激发出自己需要背单词。二、课堂中强调沟通与讨论,所以自身的感悟特别重要,同时也离不开语言表达、团队协作、获取信息等方面。三、多和在校外国学生交流,既锻炼了口语、学会了英语,又了解了我们想了解的信息,对自己心目中的世界视而不见。四是在一切可以帮助的条件下,最迅速地融入地方文化中,更深刻地认识自己的生活、学习和文化,充分利用时问,只有如此才能不枉费这个宝贵时间。六、上课之前必须做好预习工作,阅读有关文字材料,以确保上课期间大家都能拥有自己独特的观点和教师进行经行交流,同时充分高效地运用本节课。

最后,谢谢学校和机构为大家提供良好访学交流、了解各国不同文化、结识各专业优秀生等机会。