带你看世界 | 英国UCL暑期访学的奇妙经历

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历,哪怕只是短短21天,转眼即逝。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。

英国大学教学模式的特点

1.授课形式丰富多样

2.大学采用正式授课、讨论课和辅导课相结合的授课形式。

其一,正式授课。一般占每次上课时间的二分之一左右。其二,讨论课。要求学生课上讨论教师要求的课题内容。学生分成小组,先在小组内讨论,然后再由每个小组代表发言,或者问学生有关问题。有时也要求每个学生都有一个简短的发言,教师的作用主要是维持讨论的深入进行。

2.教学方法以学生为中心

多种多样的授课形式中,教师既为学生介绍相关理论与观点,也会谈到自己的一些观点,更重要的是鼓励学生发表个人观点,而不给出“标准答案”,英国教育倡导学生自由发挥,鼓励学生展现个性,认为拥有自己的想法和创意是学生最可贵的。英国的学生在实践中既掌握了理论在实践中的应用,又能够顺从自己的意愿提高了兴趣的培养。英国学生的答案是多种多样、丰富多彩,他们的创新能力得到了最大限度的开发。教师在教学中能有充分的时间让学生思考、提问,从而实现了课堂上师生双向互动的气氛,真正做到每一个学生都能积极主动地参与到课堂教学的全过程中来。

此次交流活动让我尝试了不同的生活方式。在英国,我住在学生宿舍,与来自中国不同大学的学生一起生活、学习和交流。这种多元文化的环境让我开阔了视野,了解了其他国家不同的风俗和文化。同时,也让我更加独立和自主,学会了自己打理生活并照顾自己。

最重要的是,此次交流活动让我提高了英语水平。在英国,除了课堂上的学习,我还积极参加了各种社交活动,与当地人交流,提高自己的口语交流能力。同时,在自主学习的过程中,我也学会了如何查阅资料、如何写作和如何进行有效的现场表达。