假期社会实践 | 2023暑期名校进名企项目(国内)项目

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

一、项目背景

2021年5月20日,中共中央国务院下发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,意见中指出要推动实现更加充分更高质量就业。强化就业优先政策,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。

国务院新闻办7月20日举行新闻发布会,国家发展改革委等相关部门负责人介绍了支持浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区有关情况。在全力做强创新引擎方面,浦东将加快关键技术研发,打造世界级创新产业集群。在加强改革系统集成方面,将聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,健全要素市场一体化运行机制,激活高质量发展新动力。

在推进高水平制度型开放方面,将推进上海自由贸易试验区及临港新片区先行先试,加快共建辐射全球的航运枢纽,建立全球高端人才引进“直通车”制度,在浦东全域打造特殊经济功能区。在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中把节能环保、信 息、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等作为现阶段重点发展的战略性新兴产业。

上海赴外文化交流中心在党的十九届五中全会对扎实推动共同富裕作出重大战略部署之际,借总部设在上海浦东新区的优势,为全国优秀高校提供国家战略行业的“名校进名企”项目。

二、课题目的

通过开展“名校进名企”项目,邀请国内外名企不同岗位高管开展讲座,组织同学们到头部企业参访、参加企业面试等一系列活动,提早发现,提前培养高水平大学学生对节能环保、信息、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等现阶段重点发展的战略性新兴产业的了解,无论是跟踪全球各领域前沿动态,或是体验多元文化工作环境,都能为同学们今后求得心仪职位、迈进顶尖学府奠定坚实基础。商业思维训练将使名校进名企实训经历成为同学们求职过程中的一大亮点。

三、参与对象

参与对象为2023年暑假“上海赴外·名校进名企”项目全体学生,各校带队老师全程指导。原则上每校十名学生在带队老师的指导下,组成一队。

1.思想进步,品德优良,无违规违纪记录;

2.身心健康,具有较强的适应能力;

3.社会实践、志愿服务、创新能力等方面有突出表现;

4.同等条件下曾获得 “优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号者优先。

项目地点:上海市、杭州;

项目时间:2023年暑假时间段内(7月中旬左右)共8天;

相关企业:阿里巴巴、腾讯、复兴集团、上海上飞、智能网联、旻艾半导体、小i机器人,欧盟中国委员会长三角合作中心国际跨境电商产业园区等企业;

项目费用:5800元人民币

费用包含:住宿费、行前辅导、意外伤害保险、项目安排、嘉宾讲座、名企参访、场地、教材等费用。

费用不含:交通费、餐费、项目期间个人消费以及因个人需求产生的额外费用等。

项目收获:上海赴外文化交流中心颁发的名校进名企项目实训证书、阿里大数据培训结业证书;

备注:因受企业生产任务等客观因素影响,部分参访企业和分享嘉宾可能会出现调整或变动。

2023年暑假项目期间内(7月中旬左右)

五、活动细则

(1)投资商业书确认

以小组为单位完成调研,围绕10个真实的投资项目,分别为:《高端制剂药企的领跑者商业计划书》、《银龄健康产业股份有限公司商业计划书(养老展览会)》、《超音速自动化科技股份有限公司商业计划书(锂电检测)》、《科腾智能装备有限公司商业计划书(发动机、机器人等智能装备)》、《罗永浩直播卖货商业计划书(直播带货)》、《大荣体育商业计划书(足球培训)》、《杰威传媒商业计划书(主播培养)》、《我赞科技商业计划书(流量变现)》、《粤能垃圾分类商业计划书(垃圾分类)》、《浙才教育商业计划书(互联网+教育)》收集以上商业书企业背景、运作模式、工作分工、发展成绩与发展方向,企业发展的人才需求,企业盈利的成长空间。在项目开营第三天确定本组选定的投资商业书(只能选1个),由每组小队长将确认的投资商业书发各区老师。

(2)小组商业报告课题展演

以小组为单位完成,各代表队围绕本组确定的投资项目商业书以项目操盘团队进行项目商业书介绍,目标为获得投资人1000万人民币的投资,围绕本组的商业项目在企业背景、运作模式、工作分工、发展成绩与发展方向、企业盈利点等企业运营的角度进行汇报路演,全组接受投资人提问。代表队将在项目闭营仪式前进行路演,要求集体亮相,PPT提前一天提交。

六、报名流程

1、符合要求的学生填写申请表交至学校主管部门汇总审核报名信息;

2、学校及上海赴外将最终确认参加项目的学生名单;

3、学生完成项目费缴纳。

报名截止日期:

2023年5月19日

项目咨询请联系上海赴外文化交流中心胡老师:15249210308