带你看世界 | 爱尔兰东南理工大学本科2+2项目见闻

作者: 时间:2024-08-28 点击数:

在爱尔兰东南理工大学(South East Technological University, SETU)进行为期两年的本科学习,这段经历对我来说无疑是一段难忘且充实的旅程。作为一个从中国教育体系中成长起来的学生,来到西方国家接受完全不同的教育体系,对我来说不仅是学术上的挑战,更是一次全方位的文化洗礼。

学术成长

首先,在学术方面的成长是显而易见的。在中国的教育体系中,学习通常以教师为中心,课堂教学偏向理论知识的传授。而在SETU,我感受到了不同的教学方法和理念。课堂上,教授们更注重学生的自主学习和参与讨论。很多时候,课程内容不仅仅局限于教科书,而是通过案例分析、实际操作和小组讨论等多种形式进行,这极大地拓展了我的思维方式和视野。

例如,在一次市场营销课程中,我们的小组需要为一家真实的企业设计一份市场推广方案。从市场调研、数据分析到策略制定,每一步都需要我们自己动手完成。这种实战式的学习方式,不仅让我更深刻地理解了课本上的理论知识,更培养了我的团队合作能力和实际操作能力。

视野的开拓

其次,这两年的留学经历极大地开拓了我的视野。在中国时,我对世界的了解更多是通过书本和媒体,而在爱尔兰,我有机会亲身体验不同的文化和生活方式。爱尔兰的自然风光、丰富的历史遗迹和多元的文化活动,都让我深深着迷。周末和假期,我常常和同学们一起去探索爱尔兰的各个角落,从都柏林的繁华都市,到克里郡的静谧乡村,每一次旅行都是一次心灵的洗涤。

此外,学校里来自世界各地的同学和老师,也让我对不同国家和文化有了更深入的了解。我们常常在课余时间一起交流彼此的文化背景和学习经验,这种多元文化的碰撞,让我学会了更包容和尊重不同的观点和生活方式。

心路历程

在这段留学的过程中,我也经历了许多内心的挣扎和成长。初到爱尔兰时,陌生的环境、语言的障碍以及学业的压力,都让我感到不小的挑战。有时候,我会因为语言不够流利而在课堂讨论中感到自卑,也会因为思乡而感到孤独。但每当遇到这些困难时,我都告诉自己,这正是成长的一部分。

渐渐地,我学会了如何更好地管理时间,如何更有效地进行学习和生活的平衡。通过不断地努力和调整,我发现自己变得越来越自信和坚强。不仅在学术上取得了进步,在生活上也变得更加独立和自律。

未来展望

这段留学经历,不仅让我在学术和个人成长方面收获颇丰,也让我对未来有了更清晰的规划。我希望将来能够将这段经历中的所学所感,应用到实际工作中,特别是在跨文化交流和国际项目管理方面。我相信,这两年的爱尔兰留学经历,将成为我人生中一段重要的里程碑,为我未来的发展打下坚实的基础。

总的来说,这段在爱尔兰东南理工大学的学习经历,带给我的不仅仅是知识的积累,更是视野的开拓和心灵的成长。我深刻体会到,只有不断地挑战自我,走出舒适区,才能真正实现个人的突破和成长。这段旅程虽然充满了挑战,但也是我人生中最为宝贵的一段经历。

申请项目、出行中遇到的问题FAQ,以及解决方法(5-10个)

Question 1:无论英语水平如何都会在初期感到不适应无法完全理解老师或其他同学想表达的想法

Answer:多去与当地人交流和不同的人聊天,使自己习惯当地口音并更好地融入语境。

Question 2:在海外生活有许多生活上的不同习惯和规定会让初来乍到的人感觉无所适从

Answer:提前学习部分当地规定和习俗,可以更快地适应。

Question 3:由于大学教育方式不同,在面临考试时会感到更加焦虑

Answer:平时多去思考问题,与老师交流,课后去图书馆复习巩固,可以尽快适应“放养式”教学。

Question 4:在海外生活时会有概率遇上当地青年的挑衅或种族歧视

Answer:捍卫自己的权利,但也要注意具体情况,始终以自己的人身安全为优先。

Question 5:在国外遇到突发的健康问题或者疾病时,可能不熟悉当地医疗系统

Answer:提前了解当地的医疗体系和保险政策,随身携带必要的药品和紧急联系电话。

Question 6:在国外租房时,可能会遇到租房合同复杂、语言障碍等问题

Answer:在签订租房合同前,务必仔细阅读合同内容,可以请教当地的同学或专业人士帮忙解释合同条款。

Question 7:由于文化差异,初到国外可能会在社交活动中感到孤立

Answer:积极参加学校组织的各类活动,结交新朋友,融入当地社交圈子,增进文化交流。

Question 8:在国外购物时,可能会因为不熟悉当地市场而花费过多

Answer:提前了解当地的购物习惯和物价水平,多比较不同商店的价格,避免不必要的花费。