带你看世界 | 马来亚大学研修感想

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

出国交换,从材料准备到漫长的等待,再到真正踏出国门的一刻,每一步都并非想象中的轻松。从第一次坐上越洋航班再到他国机场平稳降落,心中更是充满了感慨。交换学习给我带来的收获远远比预想得多,人生视野的开拓,跨文化领域的沟通,独立性和抗压性的提升,专业方向的深层次感悟等等。每一点进步和每一滴感受都让自己很惊喜也更加充满动力。不虚此行,是对我本次交流学习最佳的概括性词语。

我还记得我到马来亚大学的第一天,对于未知的迷茫和后来逐渐熟悉环境的过程,在一次次极尽全力克服遇到的各种困难,深深感悟到了自己各方面的成长。在初次因为选不到可课而内心惶恐,后来ISC和computer lab努力沟通完成选课任务,在第一次做presentation紧张到声音有些颤抖到后面内心已经毫无波澜的淡定,记得小组作业时遇到的一些困难有热情善良的同学线上帮助我。这些都成为了我人生中一段美好的回忆。

undefined

初入学校,这里的学生会工作人员都非常热情,他们将世界各地的交换生分成了很多小组,每一个小组大概10人左右。每一个小组都会有一个buddy在生活中以及活动中有什么不懂的就可以咨询他,buddy一般都是当地学生,所以对校园都非常熟悉了。在他们的帮助下,我们很快办理了入住以及其他登记手续。除此以外,学校还有一个ISC(international students center)的组织机构,其是一个专门为国际生服务的机构,缴纳学费,选课咨询等一系列问题就是在这里的工作人员的帮助下完成的。我们入住的是国际生宿舍kk10,kk10是一个专门为国际交换生准备的很大的宿舍区。宿舍区有完善的运动场所和运动器材,有篮球、排球、羽毛球等场地。还有一架钢琴,专为对音乐感兴趣的同学练习准备。这些场地和设施极大的丰富了交换生的日常生活,但对于我们而言,更多的是遗憾,由于疫情影响,我们几乎不能进行各类运动和娱乐活动。

由于疫情原因,刚到马来亚大学,我们进行了长达半个月的隔离生活,每天只能在宿舍通过网络了解学校和当地的风土人情;之后由于吉隆坡疫情的爆发,导致学校在进行了短暂的停课放假后,最终以网课的形式并缩短学期时长的方式重新开课。我们只能在持续的隔离中,通过网络平台,了解这座城市和学校,并通过和来自各个地方的同学进行网上交流,来感受不同的文化魅力。

undefined

马来亚大学是马来西亚最好的大学之一,这里学术氛围很浓厚。在校园里,全校覆盖的高速无线网络供老师和学生免费使用,图书馆藏书非常丰富,他们有完善的师生交流系统,让你随时可以和老师进行沟通。在课程学习上,注重培养学生的独立性和创新性的思维,增强学生团队合作的意识,以多种方式评定学生的课业成绩,而不仅仅是以期考的方式评定学生。课堂氛围也很活跃,时常会有学生提出自己不同的看法和观点,大家可以进行充分的交流和学习。

以上素材、图片均来自2020赴马来亚大学交流的曲锋学生、杨晨光同学