带你看世界 | 海外疫情防范下的西苏格兰大学的访学生活

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

2019年8月,我开始在英国西苏格兰大学进行为期一年的学习。直至今日我虽然已经完成学业,回国已有一多月,在感受了喧嚣热闹的家庭温暖过后,我开始怀念起在英国留学的点点滴滴。记得我曾经跟好友说过这么一句话,“毕业后我们不论选择踏入职场或继续读书、不论选择回归祖国或留守他乡,这一年短暂的留学生活足以影响我们生活的方方面面,因为这段日子真是太难忘了”。的确,弥足珍贵的留学生活带给了我诸多关于失败原因的思考与成长进步的蜕变。

生活

英国可谓是把绅士精神发挥到极致的一个国家,在那里,每天说的最多的一句话是SORRY和THANK YOU,各行各业的服务人员时刻保持微笑,客人即使需要较长时间等待,也都会安静的耐心排队,当然,在这种有条理的秩序下,消费者得到的服务质量从不打折。走在街上,没有争先恐后违章的司机,行人永远受到车辆的礼让。

学习

围绕教学所开展的讲座,研讨会,课题研究,分组讨论,个案分析,课堂演讲等完全不同于国内的教学方式,帮助学生锻炼从时间管理,计划,压力承受,团队合作以及对个人行为负责的各方面能力,而这些思维和行为习惯将影响学生一生的工作生活。回顾整个学习历程,学习方法上有一方面欠缺的比较严重,即课外扩展阅读量太少,从而导致知识上有不少似懂非懂的灰色区域,论文的创新力不足和课业考试成绩的不理想。某些知识被提起,自以为都掌握,但运用起来又非常模糊,到最后都怀疑自己学没学过。在英国学习生活的一年,有欢笑也有泪水。既尽情的享受良好的学习环境,也被学业上的拖延症折磨的不轻。不过,经过我们的努力和坚持,我最终顺利的完成了所有课程的学习,完成了硕士课题和论文,最终顺利拿到了卓越硕士学位,虽然英国的学习结束了,但这个学生生涯的句点也代表着全新的一个起点,我需要学的东西还有太多太多。

undefined

2020年,对于全球人们来说都是特殊的一年。而对于我们这些海外学子来说,更是不同寻常的一年。年初,国内发生新冠肺炎疫情,很快武汉封城,大家纷纷在家中隔离。我和大部分留学生一样,在海外密切关注着国内的疫情状况。每天,我不断在网络上刷新着关于疫情的新闻,每一个数字背后,都是一个生命、一个家庭。

那时,是我们第二学期的期末,我正在紧张的备考以及计划着即将到来的春假旅行,考虑着是去法国还是去意大利。走在街上,微风拂面,感觉英国异常阴冷的冬天就要过去了,对未来有了更多期待。慢慢地,国内疫情逐渐被控制,但欧洲开始笼罩在病毒的阴霾之下。或许是因为了解了太多国内抗击疫情的系列举措、付出的巨大牺牲,大多数中国留学生都对疫情防控非常重视,大家互相通报本地疫情的最新情况,并且立即减少了非必要的外出与聚会。

疫情的发展,也让不少在英国的华人感到担忧,我身边的中国同学有的准备回国,有的甚至匆匆退掉了在英国的公寓,大家担心疫情可能在秋天毕业之前无法结束了。我们学校在3月中旬已经宣布封校,随后又宣布夏季学年也改为网课,这意味着接下来我们至少有4个月的时间不必在学校待着。我这才意识到,之前和很多同学朋友的见面是我们匆匆在英国的最后一面,以后不知会在何地何时再相见。我在英国的学习生活就这样匆匆画上了休止符。

考虑到在回国途中也存在感染风险,我仍然选择暂时留在英国。随着疫情的蔓延,我已经不再出门购物,好在英国的网购服务还在照常运行。每次收快递时,我都戴着手套接过送货员放在1米之外的袋子,再小心翼翼地对商品包装进行消毒。从不屑于太多食品到逐渐增大网购食品量,我减少了出门收货的次数,进出宿舍也戴好口罩。每当我觉得孤独时,会上网看看和我一样留在其他国家的中国留学生的生活。

让我欣慰的是,我们的健康包马上就送到了。中国驻英国大使对话在英留学生,嘱咐我们注意防护,言语之间充满了如长辈般的细致与关切。更让人感动的是,就在隔天,我收到了学联志愿者上门发放的健康包。打开这份来自祖国的珍贵礼物,里面有足量的医用口罩、连花清胶囊、防疫手册以及一封鼓励信。

在我收到健康包的当天,微信朋友圈关于健康包的话题刷了屏,“祖国是我们坚强的后盾,太感动了!”“平凡的我们,在世界的任何一个角落都有人关心着、惦念着,因为我们身后有个强大的祖国。”“终于收到了健康包!欣喜、感恩、激动!”条条晒健康包的朋友圈,点亮了我们这群留在英国的中国留学生的生活。领到防疫物资,得到来自祖国的关怀,越来越多的学生决定留下来,按部就班地完成学业。“我一切都好,生活物品充足,也没憋出啥心理毛病,暂时不会考虑回国,你们也别担心我。”这是我最近和父母视频通话时常说的话。

undefined

于此同时,我的母校西安工业大学国际处的老师们也在牵挂着我们这些海外学子。我们几乎同一时间收到了来自母校的健康包,此后,也经常收到国际处老师的关心与问候。国际处的群里也向我们宣传着抗措施。学校的重视与关心让我们在海外学子的心更加稳定。

在这个特殊时期出国留学,我不仅仅学到了专业知识,更重要的是体会到了一段特殊的经历,与其说是经历,不如说是历练。学会了自信,改变了心态。站在国内看世界和到国外亲身体验是完全不同的,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对年轻人的发展相信会有很大的帮助。

以上素材、图片全部来自2020年参加西苏格兰大学交流项目的孟潇学生、李坤同学